вернуть деньги из предоплаты за производство товара

Тема в разделе "Гибдд / Законодательство / Страхование", создана пользователем dizzy, 23 ноя 2016.

  1. dizzy Продвинутый пользователь

    dizzy
    юрист нужен :) деньги небольшие - 4000р. но просто продавец очень сильно хамло, поэтому думаю, как бы его можно было чуть чуть поучить уму разуму.

    история такая.

    на одном из форумов решил поучаствовать в производстве дуги на авто. там частник предложил, набралось какое-то количество народа, кто-то скинулся на материалы, что-то сам производитель добивал.

    через какое-то время дуга была готова (именно готова), мне было предложено ее забрать, добив оставшуюся сумму. но авто я уже продал и дуга мне не пригодилась. сумму не добивал, дугу не забирал. в итоге все дуги были распроданы в течении года, включая мою (в целом дуги не очень шли - судя по всему или слился народ, или изначально крупнее партию сделали, чем был спрос). суть - именно моя дуга была продана, причем человеку, которого изначально на этапе сборов средств не было в списках.

    таким образом понесенные потери производителя были восполнены (он же вместо меня фактически некую сумму добил).

    узнал я про продажу последней дуги случайно - на драйве2 увидел запись одного парня, что он успел урвать последнюю дугу из партии. я думал производитель свяжется со мной, как-то решить этот вопрос - я полагал, что возьмет некий процент "за хранение" (500, 1000р - там бы договорились). но он не связался. через пару месяцев я сам вспомнил про все это и решил ему написать. он конечно же в отказ - типа я сам виноват, дуги нет, но для меня можно сделать (то, что дуга уже была сделана и продана - он сказал, что это не важно).

    понимаю, что деньги не те, чтобы заморачиваться. тут просто интересно уже с точки зрения закона - кто прав, кто виноват. разосраться то с ним всегда успеем (хотя и так уже разосрались :))

    все переписки сохранены конечно же с ним. деньги переводил через банк-клиент. да он и сам в переписках (в личке и на форуме) не скрывает факт получения денег и факт продажи готовой для меня дуги. но настаивает, что я сдал "на материалы", а значит материалы и получу и что не важно - была дуга или нет.
     
  2. Edd1 Продвинутый пользователь

    Edd1
    В правовом поле вопрос решить можно, но крайне сложно, т.к., из написанного видно, что договора на бумаге с описанием условий сделки, нет. Нужен адвокат, который систематизирует всю переписку и грамотно составит исковое заявление. А у вас, наверняка, даже полного ФИО этого человека нет. Всё это гемор ещё тот.... Для неформального решения вопроса, сумма совсем не та... По мне, так тухляк... имхо
    ПыСы Для получения сомнительного морального удовлетворения можно "лицо пощупать"... :crazy:
     
  3. dizzy Продвинутый пользователь

    dizzy
    да не, нам фио разузнать то не составит труда - производитель и не прячется, и не отрицает. хз как конечно себя вести начнет, если запахнет жареным :)
    но ради 4тыр... не, нафиг :) я думал может чтото типа упрощенной формы есть: "напиши заявление, приложи сканы переписки, отдай в приемную, жди ответа"
     
  4. delovoj2 Новичок

    delovoj2
    Щепетильный вопрос, по уму вроде ВЫ должны и были выкупить эту дугу, если был интерес к ней))) а не ждать пока человек с своими силами найдет покупателя....... Ну и вроде даже с точки порядочности он вам сам написал что может изготовить вам еще одну дугу, от которой вы опять отказываетесь...... думаю продавец справедлив к вам. ИМХО
     
  5. dizzy Продвинутый пользователь

    dizzy
    ну тут вот двоякое. я поэтому то и предложил сам ему за хранение чтото вычесть.
    изготовить дугу может сможет, но - сейчас работы по сварке дороже стоят, чем в прошлом году. ему морока, мне опять же все равно некуда девать дугу. проще было бы именно разойтись с неустойкой и все. он на дуге вообще ничего не потерял. материалы которые у него лежат (если они и есть - просто есть подозрение, что остались только тестовые образцы/лекала), они же под чтото иное брались - может еще больше хотел профита с этого поиметь, может другая цель была - это уже не суть.
     
  6. wildlis Активный пользователь

    wildlis
    Даже, если договор есть, тоже решить очень сложно. На практике предоплата не возвращается, так как продавец свои обязательства исполнил, вернее возвращается, но при оплате с Вашей стороны издержек, которые понес продавец, в том числе на производство и хранение готового, не выкупленного товара, но, обычно, как раз этот момент и отражают в договоре, а его нет... В итоге все решит Ваша переписка, юрист или здравый смысл.
     
  7. Yevgeniy Партнеры

    Yevgeniy
    в нашей стране бесполезно)
    я тут пару судов выиграл, а толку ноль) реально НОЛЬ. да, суд сказал- вы правы, вам должны...выдали бумаги там, решения, исполнительный лист... идите к приставам))) ну и всё....
    теперь можно на растопку всю эту кипу документов...
     
    Михалыч нравится это.
  8. AvguR Глобальный модератор

    AvguR
  9. Yevgeniy Партнеры

    Yevgeniy
    Мне кажется что они не помогут

    Надо было выполнять сначала свои обязательства, а потом уже спрашивать за чужие.
     
    Михалыч нравится это.
  10. Михалыч Партнеры

    Михалыч
    С точки зрения закона изготовитель (если суд признает вашу переписку с частником договором оказания услуги) не обязан связываться с заказчиком, если тот уклонился от получения изготовленного товара по непредусмотренным законом причинам. Продажа авто = мне уже не нужно - не снимает с заказчика обязанности принять и оплатить в полном объёме. Заказчик может отказаться от исполнения договора, изготовитель вправе удержать фактически потраченные денежные средства (надо доказывать, сколько купил металла, сколько потратил именно на вашу дугу).

    В ст.514 ГК РФ чётко написано: В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара. Если изготовитель докажет, что ваш товар у него, а вы не забираете, то потребует доплату+за хранение (если докажет) и вы получите свою ненужную уже дугу.

    Напишите претензию на возврат денег, варианты развития событий я расписал.
     
    AvguR нравится это.

Поделиться этой страницей